пятница, 15 мая 2015 г.

***СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ***



Питание является важнейшим фактором окружающей среды, который с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействует на организм человека, всецело обеспечивая физическую и умственную работоспособность, определяет здоровье и продолжительность жизни.

Правильное питание во время беременности – необходимое условие для нормального роста и развития плода. Достоверно известно, что внутриутробный период развития человека
во многом является определяющим всю его дальнейшую жизнь. Фундамент здоровья закладывается еще на стадии материнских и отцовских половых клеток в период оплодотворения
и последовательно на всех стадиях развития эмбриона и плода. Именно от того, при каких условиях происходят эти процессы, зависит здоровье новорожденного и его адаптация к
жизни.


К этому необходимо добавить, что в современном обществе продукты, как правило, проходят жесткую технологическую обработку (консервация, стерилизация, пастеризация,
кипячение и т.п.), приводящую если не к полному уничтожению, то к существенному снижению содержания в них витаминов, минеральных элементов, других биологически актив-
ных компонентов.

Кроме того, мы живем в местности, где есть природный дефицит некоторых микро- и макроэлементов и минералов (йода, цинка, селена, кальция, железа и других), витаминов С,
А, Е, группы В, необходимых для полноценного развития плода и нормального течения беременности. Исследования отечественных ученых показали, что этот дефицит усугубляется в определенные сезоны года.

Необходимо учитывать еще и то, что все мы страдаем от обилия острых и хронических стрессов. Беременные относятся к той категории населения, которая наиболее подвержена их воздействию, что усугубляет имеющийся дефицит и снижает защитные силы организма, вызывая различные осложнения беременности и отрицательно сказываясь на развитии плода.

Исследования российских ученых показали, что перечисленные дефекты питания обуславливают практически круглогодичный дефицит аскорбиновой кислоты и кальция у 90% детей и беременных женщин, у 30-40% – снижение уровня витаминов группы В, бетакаротина, витамина Е. Большинство из них недополучает с пищей железо, селен, йод, клет-
чатку и другие важные нутриенты.

Как показывает мировая практика, одним из наиболее приемлемых и оправданных путей рационализации питания является широкое внедрение в пищу человека биологически активных добавок (БАД) – источника натуральных витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и комплекса лекарственных трав.

Натуральная терапия издавна использовалась врачами наряду с диетическими рекомендациями, как дополняющая диетотерапию и усиливающая ее эффективность. В современном обществе применение БАД становится особенно актуальным, так как они обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими лекарственными средствами и поэтому более предпочтительны.

Потребляя БАД, человек получает широкий комплекс родственных природных соединений, которые влияют на его организм гораздо мягче и длительнее, чем синтетические средства. Они нетоксичны, лучше переносятся организмом, значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они защищают от отрицательного влияния некоторых фармакологических средств (химиотерапии) и, как правило, не накапливаются в организме. При этом очень важно обратить внимание на возможность их длительного применения без побочных явлений.

Рационализация питания женщин детородного возраста с помощью БАД позволит создать хорошие условия для благополучного наступления и вынашивания беременности, а также рождения здорового ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий