суббота, 16 мая 2015 г.

***ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ***



Во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных килокалориях в сутки (если у будущей мамы имеется дефицит массы тела или она моложе 18 лет, то 500 килокалорий в сутки). Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах.

Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты), из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Углеводы используются как строительный и энергетический материал.

Для того чтобы питание беременной женщины было сбалансированным, важно чтобы в ежедневном ее меню присутствовали продукты из перечисленных ниже групп.


1. Крупы, злаки, мучные изделия: крупяные каши, хлеб (желательно серых сортов из муки грубого помола, с добавлением отрубей); злаковые хлопья, спагетти, рожки, вермишель, кукуруза содержат растительные белки, углеводы, клетчатку; витамины группы В,
цинк, железо – это базовая часть вашего рациона.

2. Фрукты и овощи: морковь, тыква, брокколи, картофель, репа, свекла, цветная капуста, помидор, сладкий перец, белокочанная капуста, горох, патиссоны, кабачки, яблоки, огурцы, жимолость, сливы, виноград. Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Клетчатка регулирует пищеварение и влияет на всасываемость из тонкого кишечника важнейших энергетических и питательных веществ.

В день женщина должна съедать не меньше 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей. Это количество следует равномерно распределять в течение дня, чтобы не перегружать желудок.

Внимание! 

Экзотические продукты, экспортируемые из стран с другими климатическими условиями, даже в случае их абсолютной экологической чистоты могут оказывать на плод отрицательное влияние. Это связано с тем, что состав экзотических продуктов для нашего организма является чужеродным, а значит, их употребление влечет осложнения в видедиатеза и аллергических реакций различной степени тяжести у ребенка с первых недель
жизни.

3. Мясо, рыба, домашняя птица (нежирных сортов), яйца, сушеные бобы и орехи – источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными (незаменимыми) микроэлементами: говядина, телятина, сосиски, треска, тунец, лосось, минтай, индейка, цыпленок, тофу (соевый творог), сушеные бобы, семена подсолнечника. Можно сочетать с молочными продуктами и соусами. Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами).

4. Молоко и молочные продукты: молоко низкой жирности (не более 3,5%) или пахта, сыр, йогурт, творог, кефир, ряженка, простокваша содержат кальций, белки, жиры, органические кислоты, комплекс полезных бактерий (молочнокислые палочки, бифидобактерии). 
Молоко нежелательно употреблять в сыром виде. В процессе кипячения кальций не разрушается, а белок не становится менее доступным для организма, зато вероятность пищевой
токсикоинфекции при этом стремительно уменьшается.

5. Жиры и сладости. В эту обширную группу входят масло сливочное и растительное, конфеты, желе, джемы, десерты, сахар, сладкие напитки и др. Данные продукты служат ис-
точниками углеводов, жирных кислот, минеральных солей. Кроме того, это калорийные продукты, т.е. обладающие высокой энергетической ценностью. Лучше, если это будут жиры
растительные.

Ежедневно беременная должна потреблять 40-50 грамм сахара (сахарозы) или заменителей сахара. Рекомендуется включать в рацион мед. Однако не стоит злоупотреблять простыми углеводами (сахар, конфеты, бисквиты и т.п.), так как они в чрезмерных количествах могут повлиять на увеличение веса и вызвать недостаток витаминов группы В.


Что касается жидкости, то ваша суточная потребность – 6-8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, бульоны, соки и другие жидкие первые блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина – ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не употребляйте кока-колу и другие сладкие газированные напитки (в них большое содержание легкоусвояемых углеводов и химических красителей). Крепких спиртных напитков следует избегать: алкоголь ядовит для плода. Иногда разрешается выпить бокал качественного вина, но лишь в редких случаях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий