четверг, 14 мая 2015 г.

***ДЕФИЦИТ ВИТАМИН***



Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который характеризуется круглогодичным глубоким дефицитом большинства важнейших витаминов, в том числе антиоксидантного (антиокислительного) ряда А. С, Е.

Дефицит витамина С испытывает 70 - 90% (в зависимости от региона проживания) населения России. Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям; участвует в формировании слизистых оболочек; укрепляет соединительную ткань сосудов и уменьшает ее проницаемость; стимулирует железообмен и защищает клетки от разрушения свободными радикалами (нестабильными молекулами кислорода); влияет на выделение в гипофизе 10 гормонов, с помощью которых тот борется со стрессами и управляет ростом; помогает работе печени.


***Повышенная потребность в ВИТАМИНЕ С существует у беременных женщин, кормящих матерей, курильщиков, у женщин принимающих противозачаточные средства, у людей подвергающихся стрессам, алкоголиков, а также людей подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды.

При кулинарной обработке (нагрев) теряется до 50% витамина С. Он также чувствителен к воздействию света и кислорода.

***ВИТАМИН Е (дефицит у 20-30% населения) еще более активный антиоксидант, чем витамин С. Витамин Е является главной защитой мембран клеток от разрушения, блокируя развитие воспалительных и дегенеративных процессов в организме. Доказано, что витамин Е помимо выраженного влияния на функцию размножения, стимулирует мышечную деятельность, участвует в регуляции функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Применяется как профилактическое средство против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усвоению жиров, витаминов А и D.

Е - витаминная недостаточность, как правило, выражается в снижении мышечной массы, повышенной ломкости и проницаемости капилляров, а также в возникновении ряда нарушений в нервной ткани и печени.



Повышенную потребность в витамине Е испытывают курильщики, люди, страдающие сердечно- сосудистыми заболеваниями, а также все, кто подвергаются большим физическим и психологическим нагрузкам.

***ВИТАМИН А (дефицит 40 - 60% населения) незаменим в процессе роста и формирования костного скелета. Участвует в обмене веществ (белковом, углеводном, жировом и минеральном). Регулирует обменные процессы в слизистых оболочках предохраняя их от высыхания, снижая вероятность воспалений. Принимает участие в формировании зрительного пурпура в глазах и в связи с этим необходим для процесса зрения.

Наиболее раннее проявление А- витаминной недостаточности выражается в нарушении сумеречного зрения, в развитии ночной или "куриной" слепоты. Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия кожи и слизистых дыхательных путей, кишечника, почечных лоханок, мочевого пузыря и других органов, влечет за собой повышение проницаемости покровного эпителия для всевозможных микробов с последующим развитием дерматитов, энтеритов, циститов.

Недостаток витамина А проявляется также задержкой роста, нарушением белкового и жирового обмена, расстройством образования ряда гормонов.

***Группа витаминов В. Дефицит витаминов этой группы наблюдается у 40 - 80% населения России.

*В1 (тиамин) играет большую роль в углеводном обмене, регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной систем.

Витамин В1 совершенно необходим для работы головного мозга, так как способствует концентрации внимания, усилению памяти.

*Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров, а также регулирующих клеточное дыхание В2 участвует в процессах роста организма, влияет на функцию глаз - повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту цветоразличения, активно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.



При дефиците витамина В2 наблюдается появление изъязвлений и трещин на губах, у уголков рта ("заеды") и носогубной складки, сглаженность сосочков языка, явления конъюктивита и кератита. Хронический недостаток витамина В2 при определенных обстоятельствах может привести к катаракте, помутнению хрусталика глаза, вплоть до слепоты.

*Витамин РР (ниацин), входя в состав важнейших ферментов организма человека, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирующих клеточное дыхание и обмен белков, жиров и углеводов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени, расширяет мелкие сосуды.

При продолжительном отсутствии или недостаточном поступлении в организм витамин РР, особенно на фоне недостаточности белкового питания, развивается заболевание пеллагра с характерным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Основными симптомами пеллагры являются пигментация, шелушение и изъязвление кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению, стойкие поносы, нарушение психики.

*Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферметных систем человеческого организма. Особое значение этому витамину придается в обмене аминокислот, белков, холестерина, а также в кроветворении.

В большинстве случаев дефицит витамина В6 появляется в результате заболеваний, особенно кишечных, применения лекарственных средств -антибиотиков, противозачаточных препаратов, аспирина, а также частого употребления алкоголя. Следствием становятся кожные болезни, слабость иммунной системы и дефицит железа.

Как правило, в организм поступает мало витамина В6 при диетах для похудения.

*Витамин В9 (фолиевая кислота) усиливает кроветворение и новообразование клеток. Стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене, уменьшает отложение жира во внутренних органах Витамин В9 выполняет свои функции только в сочетании с витамином В12.

При дефиците фолиевой кислоты наблюдается нарушение сна, отсутствие жизнерадостности, состояние беспокойства, ощущение страха. Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к нарушению роста плода, недостаткам в формировании различных органов и патологиям.

Витамин В12 (цианокобаламин) является наиболее мощным стимулятором и регулятором кроветворения. В этом отношении у него много общего с фолиевой кислотой. Витамин стимулирует процессы роста организма, участвует в обмене углеводов, жиров, белков витаминов (фолиевой кислоты, холина, пантотеновой кислоты и др), в осуществлении различных функций печени.



*В12 имеет решающее значение для нервной системы. При достаточном снабжении организма этим витамином человек более спокойно переносит стрессовые ситуации, испытывает больше положительных эмоции. Дефицит В12 проявляется в форме анемии, нарушения роста у детей, опасности выкидыша у беременных , истончения слизистой оболочки желудка. При экстремальном недостатке происходит скручивание нервных клеток вплоть до смертельного паралича, а также развитие тяжелого малокровия.

Витамины группы В чувствительны к нагреву (потери от 25 до 90%), исключение составляют витамины РР и В12, а также воздействию света и кислорода.

Здесь приведен неполный перечень витаминов без достаточного количества, которых невозможна долгая полноценная и активная жизнь детей и взрослых.

А теперь подумайте, как часто и в каких количествах вы употребляете в пищу шиповник, сладкий перец, черную смородину, укроп лимоны, говяжью и свиную печень, телятину, говяжьи ночки и язык, куриное мясо и мясо кролика, баранину и постную свинину, сыр, яйца, сливочное масло, сельдь, палтус, скумбрию, треску, красную икру, орехи, цветную и белокочанную капусту, тыкву, шпинат, рябит свеклу, облепиху, зеленый лук, морковь, гречневую крупу, а также печень жирных рыб - скумбрий, кеты, сельди, трески, кукурузное и подсолнечное масло. Именно эти продукты наиболее богаты необходимыми витаминами.

Так устроен человек, что витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются нашим организмом. Получать мы их можем только с пищей или в составе препаратов. А расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водо-растворимых витаминов (С, Р, В1, В2 РР, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего исчезает из организма витамин С. Поэтому пополнять свои витаминные запасы нам нужно ежедневно Запастись ими впрок невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий