По данным
специалистов Института питания Российской
Академии Медицинских Наук, из тех
витаминов, что мы получаем с пищей,
усваивается лишь 10-20%. Также надо помнить,
что при хранении продуктов содержание
витаминов уменьшается. Львиная доля
полезных веществ разрушается и при
обработке продуктов. Даже при правильной
варке овощей (закладка в кипящую воду
и варка "в мундире") разрушается
до 60% витаминов.
Минеральные
вещества также лишь частично усваиваются
организмом из пищи. Они, как и витамины,
разрушаются под воздействием кислорода,
света и тепла.
Решая проблему
сбалансированного питания, необходимо
знать, что витамины и минеральные
вещества не являются самодостаточными
элементами. Они наиболее полно усваиваются
и проявляют максимальную активность
только в комбинациях с другими биоактивными
веществами. Например: витамин С наиболее
активен и дольше сохраняется в организме
в сочетании с витамином Р и его активными
составляющими (флавоноиды - рутин,
кверцитин); без витамина D невозможен
фосфорно-кальциевый баланс и усвоение
фосфора; чистый селен в 7 раз хуже
проникает в клетку и длительность его
антиоксидантной деятельности снижается
на 500% по сравнению с селенметионином
(селен + аминокислота метионин); без
участия меди и витаминов С и В12 практически
невозможно усвоение железа; и т д. Только
в таких благоприятных связках могут
действовать все биоактивныс вещества.
И наоборот, неблагоприятное сочетание
полезных, по отдельности, элементов
снижет, а в некоторых случаях, полностью
блокирует усвоение одного из них.
Например: кальций сильно затрудняет
восприятие железа.
Очень важно
отметить ряд веществ, мягко говоря, не
способствующих усвоению и сохранению
витаминов и минералов в организме
человека. Алкоголь разрушает витамины
А, группы В, а также кальций, цинк, калий,
железо, магний. Никотин разрушает
витамины А, С, Е и селен. Кофеин разрушает
витамины В снижает содержание в организме
железа, кальция, цинка, калия. Антибиотики
разрушают витамины группы В, железо,
кальций, магний. Аспирин уменьшает
содержание витаминов А, С и группы В, а
также калия и кальция. Снотворные
средства затрудняют усвоение витаминов
А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Отдельная
тема - микро и макроэлементы. У 20 - 55%
населения России в организме катастрофически
не хватает кальция, селена, железа,
фтора, магния, цинка. В том числе у детей,
беременных женщин и кормящих матерей
Глубокий дефицит йода испытывают 90 млн.
россиян.
В результате
постоянного авитаминоза и минеральной
недостаточности соответствующие
защитные силы организма не могут
адекватно отвечать на неблагоприятные
воздействия окружающей среды, что резко
повышает риск развития всевозможных
заболеваний. Не случайно в последние
годы наблюдается рост числа взрослых
со сниженной массой тела и детей раннего
возраста со сниженными антропометрическими
данными. С другой стороны, распространены
различные формы ожирения у взрослых.
Избыточной массой тела и ожирением
страдают 55% лиц старше 30 лет. Неудержимо
растет число людей с нарушенным иммунным
статусом, различными формами иммунодефицита
(35-55%), приводящим к развитию острых и
хронических воспалительных заболеваний
и опухолевых процессов. Значительно
участились такие заболевания, как
железодефицитные анемии у взрослых и
детей. Анемией, связанной с дефицитом
витамина В12, страдают 60% людей в возрасте
от 30 до 60 лет. Настоящей проблемой стали
нарушения функции и заболевание
щитовидной железы, связанные с дефицитом
йода, особенно у детей и людей пожилого
возраста.
30-40% мужчин
страдают снижением половой активности,
ослаблением сперматогенеза. Возрастные
изменения предстательной железы,
ослабление зрения широко распространены
у мужчин после 45-50лет. А это прямо связано
с дефицитом витаминов группы В. С, А и
цинка.
До 40% женщин
болезненно переносят наступление
климактерического периода. Важно
отметить, что до наступления этого
сложного времени в жизни женщин они в
несколько раз отстают по числу заболеваний
от мужчин Но за относительно короткий
срок, приблизительно 2 года - догоняют
их по этому показателю, приобретая 5-6 и
более заболеваний. Среди которых, самыми
распространенными являются, атеросклероз,
ишемическая болезнь сердца, гипертоническая
болезнь, снижение полового влечения,
различные неврозы и т.п. Нарушение
гормонального баланса, недостаток
индолов, стимулирующих очищающую функцию
печени от блуждающих женских гормонов
и вредных химических веществ, многократно
увеличивают риск развития опухолевых
процессов молочной железы и женских
половых органов. Научно доказано, что
в странах, традиционно употребляющих
в пищу большое количество индолов в
виде морепродуктов, риск таких заболеваний
в 5 раз ниже. (см табл.)
Несомненно,
что нарушения структуры питания в
значительной степени "ответственны"
за малую продолжительность жизни
россиян, высокую смертность от сердечно
сосудистых заболеваний. Более того. 3/4
всех заболеваний связано с хроническим
недостатком биологически активных
веществ в организме человека.
На проблему
обеднённости питания накладывается
другая, не менее, а может быть и более
важная - загрязнение окружающей среды.
И как следствие - загрязнение внутренней
среды организма вредными химическими
соединениями и веществами (включая
мышьяк, барий, свинец, кадмий, радиоактивный
стронций) И это только "тяжелая
артиллерия", снаряды, с которыми в
наш организм попадает целый букет менее
токсичных, но также уносящих здоровье
и тот небогатый запас витаминов, минералов
и других биологически активных веществ,
жизненно необходимых человеку. В таких
неблагоприятных условиях радиационного
и общего экологического загрязнения
проживает более 60% граждан России.
Свою лепту
в эту безрадостную картину вносят
разного рода стрессы и постоянное
психологическое напряжение, присущее
нашему времени. Такова физиология
человека, что под воздействием стресса
наш организм активно расходует витамины,
особенно В, С, Е. резко ослабляя иммунную
защиту. Давно подмечено, что на крупных
соревнованиях - олимпиадах, чемпионатах
мира. спортсмены, люди далеко не слабого
здоровья, сбалансировано питающиеся,
вдруг, без видимых причин, заболевают
ангиной, острыми респираторными
заболеваниями и т д.- как раз накануне
самых ответственных стартов. А причина
проста, такие соревнования для атлетов
- сильнейший стресс. Кроме того, стрессы
способствуют развитию заболеваний ЖКТ
(желудочно-кишечного тракта),
сердечно-сосудистых заболеваний,
развитию половой слабости у мужчин,
снижению сексуального влечения у женщин,
различным формам нарушения сна.
По данным
специалистов Института питания Российской
Академии Медицинских Наук, из тех
витаминов, что мы получаем с пищей,
усваивается лишь 10-20%. Также надо помнить,
что при хранении продуктов содержание
витаминов уменьшается. Львиная доля
полезных веществ разрушается и при
обработке продуктов. Даже при правильной
варке овощей (закладка в кипящую воду
и варка "в мундире") разрушается
до 60% витаминов.
Минеральные
вещества также лишь частично усваиваются
организмом из пищи. Они, как и витамины,
разрушаются под воздействием кислорода,
света и тепла.
Решая проблему
сбалансированного питания, необходимо
знать, что витамины и минеральные
вещества не являются самодостаточными
элементами. Они наиболее полно усваиваются
и проявляют максимальную активность
только в комбинациях с другими биоактивными
веществами. Например: витамин С наиболее
активен и дольше сохраняется в организме
в сочетании с витамином Р и его активными
составляющими (флавоноиды - рутин,
кверцитин); без витамина D невозможен
фосфорно-кальциевый баланс и усвоение
фосфора; чистый селен в 7 раз хуже
проникает в клетку и длительность его
антиоксидантной деятельности снижается
на 500% по сравнению с селенметионином
(селен + аминокислота метионин); без
участия меди и витаминов С и В12 практически
невозможно усвоение железа; и т д. Только
в таких благоприятных связках могут
действовать все биоактивныс вещества.
И наоборот, неблагоприятное сочетание
полезных, по отдельности, элементов
снижет, а в некоторых случаях, полностью
блокирует усвоение одного из них.
Например: кальций сильно затрудняет
восприятие железа.
Очень важно
отметить ряд веществ, мягко говоря, не
способствующих усвоению и сохранению
витаминов и минералов в организме
человека. Алкоголь разрушает витамины
А, группы В, а также кальций, цинк, калий,
железо, магний. Никотин разрушает
витамины А, С, Е и селен. Кофеин разрушает
витамины В снижает содержание в организме
железа, кальция, цинка, калия. Антибиотики
разрушают витамины группы В, железо,
кальций, магний. Аспирин уменьшает
содержание витаминов А, С и группы В, а
также калия и кальция. Снотворные
средства затрудняют усвоение витаминов
А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Отдельная
тема - микро и макроэлементы. У 20 - 55%
населения России в организме катастрофически
не хватает кальция, селена, железа,
фтора, магния, цинка. В том числе у детей,
беременных женщин и кормящих матерей
Глубокий дефицит йода испытывают 90 млн.
россиян.
В результате
постоянного авитаминоза и минеральной
недостаточности соответствующие
защитные силы организма не могут
адекватно отвечать на неблагоприятные
воздействия окружающей среды, что резко
повышает риск развития всевозможных
заболеваний. Не случайно в последние
годы наблюдается рост числа взрослых
со сниженной массой тела и детей раннего
возраста со сниженными антропометрическими
данными. С другой стороны, распространены
различные формы ожирения у взрослых.
Избыточной массой тела и ожирением
страдают 55% лиц старше 30 лет. Неудержимо
растет число людей с нарушенным иммунным
статусом, различными формами иммунодефицита
(35-55%), приводящим к развитию острых и
хронических воспалительных заболеваний
и опухолевых процессов. Значительно
участились такие заболевания, как
железодефицитные анемии у взрослых и
детей. Анемией, связанной с дефицитом
витамина В12, страдают 60% людей в возрасте
от 30 до 60 лет. Настоящей проблемой стали
нарушения функции и заболевание
щитовидной железы, связанные с дефицитом
йода, особенно у детей и людей пожилого
возраста.
30-40% мужчин
страдают снижением половой активности,
ослаблением сперматогенеза. Возрастные
изменения предстательной железы,
ослабление зрения широко распространены
у мужчин после 45-50лет. А это прямо связано
с дефицитом витаминов группы В. С, А и
цинка.
До 40% женщин
болезненно переносят наступление
климактерического периода. Важно
отметить, что до наступления этого
сложного времени в жизни женщин они в
несколько раз отстают по числу заболеваний
от мужчин Но за относительно короткий
срок, приблизительно 2 года - догоняют
их по этому показателю, приобретая 5-6 и
более заболеваний. Среди которых, самыми
распространенными являются, атеросклероз,
ишемическая болезнь сердца, гипертоническая
болезнь, снижение полового влечения,
различные неврозы и т.п. Нарушение
гормонального баланса, недостаток
индолов, стимулирующих очищающую функцию
печени от блуждающих женских гормонов
и вредных химических веществ, многократно
увеличивают риск развития опухолевых
процессов молочной железы и женских
половых органов. Научно доказано, что
в странах, традиционно употребляющих
в пищу большое количество индолов в
виде морепродуктов, риск таких заболеваний
в 5 раз ниже. (см табл.)
Несомненно,
что нарушения структуры питания в
значительной степени "ответственны"
за малую продолжительность жизни
россиян, высокую смертность от сердечно
сосудистых заболеваний. Более того. 3/4
всех заболеваний связано с хроническим
недостатком биологически активных
веществ в организме человека.
На проблему
обеднённости питания накладывается
другая, не менее, а может быть и более
важная - загрязнение окружающей среды.
И как следствие - загрязнение внутренней
среды организма вредными химическими
соединениями и веществами (включая
мышьяк, барий, свинец, кадмий, радиоактивный
стронций) И это только "тяжелая
артиллерия", снаряды, с которыми в
наш организм попадает целый букет менее
токсичных, но также уносящих здоровье
и тот небогатый запас витаминов, минералов
и других биологически активных веществ,
жизненно необходимых человеку. В таких
неблагоприятных условиях радиационного
и общего экологического загрязнения
проживает более 60% граждан России.
Свою лепту
в эту безрадостную картину вносят
разного рода стрессы и постоянное
психологическое напряжение, присущее
нашему времени. Такова физиология
человека, что под воздействием стресса
наш организм активно расходует витамины,
особенно В, С, Е. резко ослабляя иммунную
защиту. Давно подмечено, что на крупных
соревнованиях - олимпиадах, чемпионатах
мира. спортсмены, люди далеко не слабого
здоровья, сбалансировано питающиеся,
вдруг, без видимых причин, заболевают
ангиной, острыми респираторными
заболеваниями и т д.- как раз накануне
самых ответственных стартов. А причина
проста, такие соревнования для атлетов
- сильнейший стресс. Кроме того, стрессы
способствуют развитию заболеваний ЖКТ
(желудочно-кишечного тракта),
сердечно-сосудистых заболеваний,
развитию половой слабости у мужчин,
снижению сексуального влечения у женщин,
различным формам нарушения сна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий