пятница, 9 сентября 2011 г.

Почему мы ссоримся? – Мы разные.

В предыдущей статье мы узнали о причине ссор - стрессе. Сегодня мы поговорим о том, насколько мы разные. Серьёзная проблема в наших отношениях состоит в том, что женщины ожидают от мужчин поведения, свойственного женщинам, а мужчины по-прежнему  не понимают, чего от них хотят женщины. Почему? Всё очень просто. Мы созданы по-разному, а главное это разница в строении и функциональности нашего мозга. Но об этом чуть позже.

Сначала, немного,  поговорим о том, почему мы испытываем стресс?
Изменение социальных ролей мужчины и женщины стало в последнее пятьдесят лет совершенно новым источником стресса. Раньше мужчина ходил на работу, чтобы обеспечивать  свою семью. Это приносило ему чувство гордости и удовлетворения, а любовь и поддержка домашних помогала преодолевать повседневные трудности.
Женщины в основном занимались домашним хозяйством и укрепляли семейный быт, принимали друзей и поддерживали светские связи.

Сегодня, в условиях постоянного повышения цен, женщина не  может позволить себе такой образ жизни. И чаще всего от неё ожидается участие в пополнении семейного бюджета. Поэтому работа и карьера для большинства женщин часто уже не добровольный выбор, а необходимость. И какие последствия - работающие женщины уподобились мужчинам. Однако  равные возможности и права не означают, что мы должны быть одинаковыми.  Эта одна из причин стресса.

 Но самая важная, на мой взгляд, причина – это различие мозга мужчин и женщин. Разница в сплетение нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие мозга. У мужчин эта связка на 25% меньше. Это означает что, мужчина не может соединять чувства и мысли с такой же быстротой, как женщина. Поэтому мужской ум сосредоточивается на одном предмете, в то время как женский ум склонен к многофункциональности.

В мозгу есть лобная и височная области связанные с языком. У женщин они развиты больше, отсюда понятно, почему женщины так любят поговорить. У женщин шесть ли семь языковых центров в обоих  полушариях, а мужчин все языковые центры находятся в левом полушарии. И именно поэтому им не просто сложнее словесно выражать переживания – они вообще не чувствуют в этом потребности. Им нужно больше времени, чтобы соединить эмоции с мыслями и выразить свои чувства. Это различие служит так же источником многих сложностей в отношениях.
Поэтому дорогие женщины, если мужчина молчит, не принимайте это на свой счет, будто он не хочет принимать участие в беседе, просто порой ему нечего сказать.

Итак, подведём итог: сегодня мы с вами узнали о том, почему мы испытываем стресс. Увидели различия между мужчиной и женщиной, по причине которых мы по-разному воспринимаем стресс.
А в следующей статье я хотела бы поговорить о том, как стресс влияет на нас, и, как мы можем избежать конфликта.
До скорых встреч!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий